当前位置:网站首页 > 信息动态
加强审计工作 服务改革发展
发布时间:2017-02-07  点击数:
                                  加强审计工作 服务改革发展
                          ——车俊同志在 2017 年全省审计工作电视电话会议上的讲话要点
                            ( 2017 年 1 月 22 日)
       过去的一年,全省审计机关围绕中心、服务大局,按照“发展、改革、法治、反腐”的工作主线,依法履职尽责,突出审计重点,创新方式方法强化整改落实,在全国审计系统率先以政策跟踪审计统揽审计项目计划,在跟踪政策落实、维护经济安全、促进民生改善、规范权力运行、推进反腐倡廉等方面做了大量卓有成效的工
作,审计各项工作在全国名列前茅,有力地保障了全省改革发展大局。
       去年,习近平总书记对浙江提出了“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新要求。习总书记在浙江工作期间,也曾对全省审计工作提出了“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”的殷切期望。在新的历史发展方位,浙江践行新使命、落实新要求,实现转型发展走在全国前列,审计工作必须要走在全国前列,更好地履行监督保障职责,当好改革促进派。今年全省审计工作总的要紧紧围绕打好转型升级组合拳、推进供给侧结构性改革,坚持稳中求进工作总基调,按照“促发展、促改革、促安全、促绩效”目标,践行审计新理念、推进审计全覆盖、提升成果运用水平、深化审计体制改革,为高水平全面建成小康社会提供有力保障。
    一、践行审计新理念,准确把握新时期审计工作的新定位新要求
审计监督作为党和国家监督体系的重要组成部分,是保障改革发展、制衡公权力的重要途径,是全面从严治党、打造浙江铁军的重要保障。党的十八大以来,党中央、国务院高度重视审计工作,相继作出了一系列决策部署,进一步明确了新时期审计工作的新定位新要求,赋予了审计机关维护经济秩序、保障发展、推动改革、推进法治、促进廉政、强化问责等重要职责,为做好我省审计工作指明了方向。李克强总理强调,审计法不仅审计机关要执行,其他部门单位也要执行,接受审计是各部门各单位应该履行的法律义务;有关方面要全力支持配合审计工作,依法自觉,主动接受审计监督,切实落实整改责任。当前,关键要从三个方面准确把握审计工作新内涵:一是从审计范围来看,审计工作已由对单位财政财
务收支的审计,扩展到对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部经济责任履行情况的全覆盖式审计。二是从审计职能来看,审计不仅是对各级财政预算执行情况和公共资金进行审计监督,履行经济监督职能;还要重点对各地、各部门贯彻落实国家和省重大政策措施情况进行审计监督,发挥政策保障功能。三是从审计作用来看,审计不仅要揭露重大违纪违法、重大损失浪费、重大风险隐患、重大履职尽责不到位等问题,更要在促进深化改革、推进法治建设、提高政府绩效等方面发挥作用。换言之,审计工作虽然面对的是数字,但数字反映的却是方针政策,承载的是责任,影响的是决策。各地、各部门要站在国家治理体系和治理能力现代化的高度重视审计工作,放在浙江改革发展的大局中重视审计工作。
       新时期,审计要当好公共资源的“守护者”,当好反腐倡廉的生力军,还要当好改革的促进派,为敢于负责的干部负责,为敢于担当的干部担当,为全省树立鼓励改革创新、担当有为的鲜明导向提供审计支持。要按照习总书记“审慎区分无意过失与明知故犯、工作失误与失职渎职、探索实践与以权谋私”的“三个区分”的要求,坚持依法审计、鼓励创新,客观作出结论和处理。全省各级审计部门要与时俱进,切实转变观念,既不能简单地以新规定去衡。量老问题,也不能用旧制度衡量新事物,既要让审计监督有力度,更要让审计保障有“温度”,充分发挥审计作为国家利益“捍卫者”、经济发展“安全员”、公共资金“守护者”、权力运行“紧箍咒”、反腐败“利剑”和深化改革“催化剂”的作用。
    二、按照全覆盖的要求,以审计监督推动改革发展任务落地见效
去年,我省以重大政策跟踪审计为龙头,扎实推进审计监督全覆盖,取得了明显的成效。中央和省委经济工作会议已经明确了今年经济社会发展重点,应当说我省的改革发展任务十分繁重,迫切需要发挥政策效应和财政资金“撬动力”来对冲经济下行、保障改善民生,也亟待审计发挥监督保障作用。要持续在五个方面加大力度:
一是要持续推动重大政策措施落实。政策跟踪审计是党中央、国务院赋予审计机关的一项新职能。近年来,国务院连续开展三次大督查和多次专项督查,大督查中发现的不少问题是靠审计前期提供的线索。去年,我省在重大政策跟踪审计中,发现了财政资金盘活进度慢、政府部门间信息共享不顺畅、重大建设项目推进缓慢等问题。各级审计机关要主动履行好这项新职责,做到党委政府的重大决策部署推进到哪里,审计就跟进到哪里,当好政策落实的“督查员”。今年要重点围绕“三去一降一补”、“拆治归”等转型升级组合拳,以及振兴实体经济、修复传统动能、发展壮大新动能、扩大有效投资等重大决策部署,在政策执行、政策实施效果等关键环节进行跟踪审计,及时发现和纠正“上有政策、下有对
策”,“有禁不止、有令不行”等行为,确保各项政策措施落到实处、发挥效用。
         二是要持续推动改革落地生根。当前,我省正处在全面深化改革的重要关口。我省深化改革的推进路径,就是按照“群众和企业到政府办事最多跑一次”的理念和目标,倒逼“放管服”改革,进一步加大政府自身改革力度,并以此带动国企、财税、金融、教育、卫生等经济社会各领域改革。现在,我省一些改革举措还没有完全落到实处。改革争在朝夕,落实难在方寸。全省审计机关要找准制约和阻碍改革推进的原因,提出建议,在顶层设计、破除改革障碍等方面为省委、省政府当好参谋助手。
三是要持续发挥揭示防范风险功能。审计是保障经济社会健康发展的“免疫系统”,要不断增强风险揭示和防范能力,坚决守住风险底线。从我省来看,伴随经济下行、产业转型,一些潜在的金融风险不断显现,“两链”风险加大,政府性债务居高不下。近年来,审计当中也发现一些市县政府性债务负担较重、贷款资金投向不符合要求等问题。特别是近年来,我省地方政府性债务规模较快增长,债务风险不容忽视。要通过审计来推动“阳光举债”,对不该举债、无序举债的,审计发现后要及时反映,揭示风险隐患,提高政府性债务的透明度。同时,各级审计机关要会同金融监管部门重点关注银行信贷“脱实向虚”、企业资金链和担保链、互联网金融等薄弱环节,推动完善风险防控机制,更好守住不发生系统性区域性金融风险的底线。
四是要持续推动民生改善。近年来,我省不断加大民生投入,全省财政支出增量的三分之二以上用于民生。但从审计结果来看,民生投入中的“跑冒滴漏”、民生政策执行中的“打折偏离”等问题仍较突出。民生资金事关老百姓切身利益,社会各界十分关注,迫切需要发挥审计“守护者”作用。各地各部门要牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持以标准化推进基本公共服务均等化,进一步加大对扶贫、社保、教育、就业、医疗、养老、低保、公共文化和保障性安居工程等与人民群众生活密切相关领域的审计,在补齐民生短板、推动惠民政策落地中让老百姓有更多获得感。此外,要在去年湖州、开化试点的基础上,今年继续选择若干试点开展领导干部自然资源资产离任审计,推动绿色发展、践行“两山”理论。
五是要持续促进反腐倡廉。审计部门专业优势明显,要发挥反腐败“利剑”的作用,敢于“亮剑”、善于“亮剑”,把权力关进制度的“笼子”。要按照党政同责、同责同审的要求,聚焦重点领域、重点资金、重点项目、重点单位,加大对各级领导干部的经济责任审计监督,严肃揭露和查处重大违纪违法,打破权力寻租空间,推动建立不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。
    三、以问题整改为突破口,进一步提升审计成果运用水平
        近年来,我省审计机关的成果运用水平不断提高,促进解决了一批“老大难”问题,推动破除了不少体制机制性障碍,审计查出问题整改率、审计移送事项成案率、审计成果运用转化率均有了较大提升。特别是去年,省政府还向省人大常委会报告了审计发现问题的整改情况,专题召开审计整改工作会议,整改工作迈上新台阶。
中央有关文件和《浙江省审计条例》均对完善审计成果运用机制提出了具体要求,在问题整改、成果利用、追责问责、结果公开等方面作出了明确规定。去年12 月,省人大审议通过了《浙江省预算审查监督条例》,扩充了人大监督、审计监督内容,特别是对加强审计整改、强化审计成果运用等方面作出了新规定。从我省来看,审计整改不到位、机制不健全、问责不严格、成果运用不深入等情况依然存在,一些领导干部对审计整改不够重视,一些部门对审计成果利用不够积极。各地、各部门要高度重视,切实把审计整改责任担起来,把成果运用机制建起来,进一步提升审计成果运用水平。
     第一,审计整改要狠抓落实。习总书记指出,“抓整改要动真碰硬、攻坚克难,上下协力、加强联动,持续用劲、步步为营,不达目的不罢休。”推动审计整改落实,不单单是审计部门或被审计单位的事情,而是要形成一个纵向跨越不同层级、横向涉及相关单位的联动机制,形成整改合力。审计整改要做到“三个坚决不放过”,即责任不落实的坚决不放过、问题不解决的坚决不放过、整改不到位的坚决不放过,确保审计整改取得实效。审计部门要跟踪督促整改,严格执行问题整改“挂销号”制度。被审计单位要制订整改任务清单,主动落实整改:简单问题要立审立改,复杂问题要明确路线图、时间表,限期整改到位;历史遗留的“老大难”问题,要提供改进方案并及时向本级政府或上级主管部门报告。相关单位要积极配合整改,问题整改工作要纳入督查督办事项。
    第二,审计成果要充分利用。这是发挥审计“免疫系统”功能的关键。各地、各部门要不断探索审计成果运用的方式和路径,建立健全审计与组织人事、纪检监察、公安、检察以及其他相关主管单位的工作协调机制,把审计结果及整改情况作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据,作为单位预算拨付、物资采购、工程建设管理的重要依据,让成果运用的机制更加科学。对审计反映的典型性、普遍性、政策性问题,及时研究,完善制度。
    第三,重大问题要严肃问责。审计监督要发挥震慑力,必须要强化责任追究、严肃问责,尤其是对具体人员的问责。只有做到审出问题坚决查处,没有例外,才能达到“问责一人,警醒一片”的效果。各级政府要对审计发现的重大违法违纪违规问题,依法作出处理,追究责任;对规定期限内整改不到位的,要与被审计单位主要责任人进行约谈;对拒绝、拖延或者虚假整改的,要采取通报批评、停职检查、责令辞职、罢免等问责措施。今年,省政府将适时出台审计整改问责办法,切实增强审计整改工作的严肃性。
    第四,审计结果要及时公开。公开是为了更好地接受社会监督。近年来,我省不断加大审计结果公开力度,有力地推动了问题整改落实,但仍存在各地公开冷热不均的问题。审计机关要依法依规公告审计结果,督促指导被审计单位公告整改结果;被审计单位要依法向社会公告整改结果,对未整改到位的问题,要公告原因和下一步整改措施;各级政府要支持审计机关加大审计结果、整改情况、移送办结案件处理情况等的通报和公告力度。
    四、积极稳妥推进人财物管理改革试点工作,着力打造浙江审计铁军
开展省以下地方审计机关人财物管理改革,目的就是更好地依法独立行使审计监督权。作为全国 7 个试点省之一,去年我省改革试点各项工作扎实推进,取得了不错成效。可以说,改革试点的顶层设计和路径方法已经明确,关键是抓好落实。下一步,我省要继续按照审计署的部署,积极稳妥推进改革试点各项工作,确保圆满完成党中央、国务院交办的这一政治任务,为今年全国全面推广人财物管理改革提供“浙江样本”。
    一要切实加强领导,提升凝聚力。这次人财物管理改革不是其他系统垂直管理改革的简单复制,而是在地方审计机关双重管理体制的框架下,加强上级党委和审计机关对下一级审计机关的领导和管理。各地、各部门必须要认清“三个没有变”,即地方审计机关实行双重管理的体制没有变,审计机关是同级政府组成部门的属性没有变,审计机关围绕中心、服务大局的工作方针没有变,积极支持配合改革;全省审计机关要形成“一盘棋”,拧成“一股绳”,提升凝聚力。各级党委、政府是改革试点工作的责任主体,主要领导是第一责任人,要亲自过问、亲自部署、亲自推进,把改革试点工作摆上重要议事日程,及时研究解决改革中碰到的新情况、新问题。改革中遇到的重大情况,要及时报告省委、省政府。
    二要抓紧组织实施,提升执行力。各地、各有关部门要按照我省实施方案确定的各项任务,细化分工、厘清职责、明确时限,确保各项改革措施不折不扣落实到位。特别是,组织、编办、财政、人力社保等部门要在领导干部管理、机构编制和人员管理、经费和资产管理等方面,对政策的配套、完善给予全力的支持配合并加强工作指导,增强改革推进的整体合力。省审计厅要加强研究协调,对试点经验要及时总结完善。
    三要打造审计铁军,提升战斗力。审计事业的发展,人财物管理的改革,重点是“人”。去年省委十三届十次全会提出,要努力打造绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的干部队伍,打造一支勇立潮头的浙江铁军。各级审计机关要按照省委从严加强干部队伍建设的要求,以人财物改革试点为契机,努力打造一支政治强、业务精、作风优、纪律严的审计铁军,更好地服务全省审计事业发展。要做到参谋有道,树立大局意识,进一步提高把握宏观政策的能力、科学分析和客观评价的能力,及时为党委政府提供有理有据的审计报告和有价值的决策参考。要做到服务有方,坚持监督与服务并重,通过审计,督促和帮助被审计单位纠正问题、建章立制、规范管理、提高效益,主动为全省经济社会发展服务。要做到创新有为,站在经济社会发展的战略高度,在审计理念、体制机制、技术方法等方面开拓创新,推动审计工作迈上新台阶。
地址:杭州市杭州经济开发区白杨街道2号大街1158号 邮编:310018 电话查号:86915114 浙ICP备05018777
Copyright © 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved