当前位置:网站首页 > 审计视野
加强审计整改 提升审计价值
发布时间:2016-12-30  点击数:
             加强审计整改,有助于进一步促进审计成果转化利用,弥补现有工作“短板”,推动审计价值提升。我省各级审计机关要加强领导,精心谋划,切实抓好审计整改工作,力争取得实实在在的效果。

    夯实基础,戮力推进。审计质量是审计工作的生命线,也是开展审计整改的基础,任何时候都不能放松懈怠。审计质量要从我抓起,从现在抓起。牢固树立全员质量意识,人人讲质量,时时讲质量,审计组成员、审计组长(主审)、审计机关业务负责人、审计审理人等对审计质量负责。推行全面审计质量管理,强化审计质量控制,无论审前调查、审计实施,还是审计报告、审计专报、审计建议、审计移送,都要严把审计质量关,确保审计质量经得起历史的检验和人民的评判。同时,实行审计质量追究制度,倒逼审计干部不断提升政治素质、职业素养,不断提高业务能力和水平。

  分类整改,循序渐进。审计整改涉及面广,政策性强,只有厘清思路,区别对待,实行分类整改,才能做到有的放矢,事半功倍,落地生根。一是对审计决定反映事项,强制执行要求最高,必须要求整改责任单位在规定期限内严格执行到位;二是对审计报告反映应整改的问题整改难度较小的,要求责任单位立审立改、边审边改,予以及时纠正与改进;三是对成因较复杂、需要一定整改期限的问题,以及属于体制机制制度性缺陷等原因需要有关部门整改的问题,要视情况分别明确整改要求并进行挂号。同时,严格销号管理,对整改不到位的事项不予销号,进行持续跟踪督促,做到件件有着落、事事有反馈,严把整改质量关。

    严肃整改,稳中求进。对审计对象没有正当理由不按期整改的不放过,对采取欺骗手法报告已整改实际未整改的不放过,对报告整改情况时已整改而事后又恢复原状的不放过,从而破解拖延整改、虚假整改、明改暗不改等难题,确保审计监督的严肃性。要逐步推行审计整改结果向社会公告制度,对审计整改不力的典型进行通报,利用社会监督和群众监督的力量,来推动审计整改工作的开展。同时,加大问责力度,抓住一些拒绝整改、虚假整改的典型,严格追责问责,发挥审计威慑力。

  提升成果,与时俱进。利用转化审计整改成果,是提升审计价值、发挥审计监督基石与保障作用的重要抓手。一是积极创造条件,把审计整改纳入政府对所在单位综合考核,作为领导班子成员述职述廉、年度考核、任职考核的重要依据;二是与相关主管部门及时沟通、协调,促使将审计整改结果作为改进预算拨付、物资采购、工程建设管理的重要依据;三是向人大常委会汇报审计整改落实情况,提高督促整改工作的效率和深度。

    行百里者半九十。审计整改工作只有持之以恒,常抓不懈,抓紧抓细抓实,才能助力审计价值提升。■

(执笔:邵全聪)

 

地址:杭州市杭州经济开发区白杨街道2号大街1158号 邮编:310018 电话查号:86915114 浙ICP备05018777
Copyright © 2010 杭州电子科技大学版权所有 All right reserved